Мне снилась Зарница

Знаменитую военно-спортивную игру советских пионеров «Зарницу», иногда называют самой массовой игрой XX века. И в самом деле, трудно представить другую забаву, которая бы ежегодно увлекала миллионы ребят! Это не преувеличение: 20 миллионов школьников со всего Союза поучаствовали в «Зарницах» только в первые пять лет их проведения, и дальше цифры, по всей вероятности, только росли. "Зарница" зародилась в СССР, в 1967 году, но её предшественницей была игра "Орлята", которая появилась в 1943 году.


Года промелькнули, но лагерь мне снится.
  Вот, ныне, под утро приснилась «Зарница».
    И вспомнилась мне та игра боевая,
      Как с вражеских плеч мы погоны срывали.

…Глаза приоткрыла, а сон не растаял…
  Как в быстром кино кадры детства мелькали.
    Во сне я с друзьями играла в войнушку,
      И был автомат наш фанерной игрушкой.
 
Приказ был: - "Врага ликвидировать срочно
  И планам воздействия следовать точно".
    Я знала о ценностях, тайнах отряда
      И знамя своё защищать была рада.
 
Но в битве погон мне противник сорвал.
  По правилам - жизнь мне одну оборвал…

... Очнулась от сна я, а встать не спешу
   И в памяти детство своё ворошу...

Я помню, меня на носилках несли.
  Сковали бинтами меня, как могли.
    Мне тут, в лазарете* пришили погон.
      И снова здоровой я мчалась в огонь.
        Но, если повторно погоны сорвут,
          По правилам больше меня не спасут!

"Зарница", "Зарница", вот это игра!
  Любимой игрою зовёт детвора.

Игра нас учила врагов обличать,
  Друзей уважать, уменью молчать.
    И быть патриотом огромной страны,
      Ведь мы своей Родине вечно верны.


*Лазарет -  стационар в военно-полевых условиях.


 


Рецензии