Маляр - весельчак

Жил в нашей деревне маляр - весельчак,
Измазанный краской бродяга,
И делал работу всё время он так,
Что помнили долго трудягу.

То бабке возьмётся покрасить забор
И краскою лавку помажет,
А бабка, прилипнув, кричит на весь двор,
Ругается, палкою машет.

То вдруг подрядится покрасить фронтон.
Закончит работу с любовью.
Немного подумав, закрасит потом
Всю крышу впридачу с трубою.

Приехал в деревню богатый купец,
Искал подороже усадьбу
И выбрал довольный находкой отец
Для дочки подарок на свадьбу.

Конечно, ремонт бы тут не помешал -
Подумал богатый владелец.
Подручных своих по деревне послал,
Дознать, где по делу умелец.

До вечера нужно умельца найти.
И вдруг по случайности некой,
Измазанный краской чудак на пути
Подручных приветствует кепкой.

И вот, рукава засучив от души,
В руке макловицу сжимает,
Поняв, что к чему, деловито спешит,
К работе своей приступает.

Доволен купец, что умельца нашёл.
Работает мастер исправно:
Не пьёт, не ленится. Что нужно ещё?
А мастер доволен подавно.

Он месяц безвылазно кистью махал,
Старался чудак что есть мочи:
И толком не ел, да и толком не спал,
Работал с утра и до ночи.

Но вот подошла вся работа к концу.
Всё сделано мастером смелым.
Детишек соседских послал он к купцу,
Сказать, что закончено дело.

Хозяин в два счёта туда прилетел,
К усадьбе скорее подходит.
Увидев работу, купец обалдел,
Слов нужных никак не находит.

Покрашено всё: и крыльцо, и фасад,
И двери, и ставни с фронтоном,
И стёкла, и люстры, и десять лампад,
И даже деревья за домом.

Покрашена крыша, беседка, забор,
Сарай и в конюшне кобыла,
Белилами с краской забрызган весь двор -
Работал на славу чудила.

Выходит довольный маляр на крыльцо.
В момент перестал улыбаться.
Как только купца он увидел лицо,
То понял, что нужно спасаться.

Бедняга - маляр без оглядки бежал,
А в след ему ругань летела.
Со страху все кисти свои побросал,
Спасал своё бедное тело.

Не знаю, чем кончилось дело тогда.
Сбежал ли умелец - любитель...
Но только беднягу с тех пор никогда
Никто на деревне не видел.

25.10.2021


Рецензии