Овойне

               

ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА в сорок пятом
И я вспоминаю отца
Его большие натруженные руки
Ласковые, с прищуром глаза

Звали его Александром
И он прошел всю войну
Родную  ОТЧИЗНУ  защищая,
Знал: «победим!» - даже, если умру.

Четыре года в кромешном аду,
Четыре года с фашизмом сражался!
Ранен был, побывал в плену,
А было ему ВОСЕМНАДЦАТЬ!

ПОБЕДА не просто давалась всем.
На фронте, в тылу она ковалась.
Израненные, уставшие совсем
Люди шептали: «ну ещё самую малость!»

Ну, а потом победное знамя, рейхстаг,
Цветы, песни, радость объятий!
И ОТЕЦ мой поверить не мог никак,
Что рухнули цепи проклятий!

В мирную жизнь нелегко  вошел
Послевоенная разруха, голод.
Все это с честью тогда прошел,
Ведь был он ещё силён и молод!

Не был богатым, но радостно жил,
Каждым мгновеньем судьбы дорожил,
Славно трудился, о ранах молчал,
Деток любил и о доме скучал.

Всё это жизнь без войны и тревог,
Но дни войны не забыл он, не смог.
Детям и внукам  он смог завещать
РОДИНУ нашу любить, защищать!


Рецензии