Баллада о ненависти

"Господи, если Ты там не очень занят -               
дай мне силы смотреть глазами,               
взгляда не отводя..."               

Я умер летом 2014,
Умер от страха, воскрес от спирта нашатырного.
Запах крови и дыма, забавы ради эклектика,
И из этого лета, в кассах нету билетика.
Нету адреса, имени, доступа к адресату
Осыпалась малина, в минометами мятую мяту
А в пиалах воронок, невесомым паром разлита
Продиралась по нёбу, аммиачной солью селитра.
Пахла палехом пашня, порохом в прах прогоревшая,
Лишаями лишая в пыли окопов проплешины.
И марая муралы муравьиной мурой монмартров,
Тот июль, сквозь огонь вырастал, этим мартом.

Уже завтра,
Уже завтра, мое и твое, оно не наступит,
Рано в этом году жнивье,
И ростки - через детский трупик.

Я стал ненавидеть зимой 2015,
Когда кистью Дега, мой ватник пятнал тавот,
Щедро сыпались гильзы дождем нам под ноги,
И промерзшую землю, изгрыз груз могил.
На поминках лишь хлеб, водка да постный суп,
Жизнь летела казалось, кубарем, под хвост псу.
И я думал не выдержим, выдавят нас, за кордон,
Но цитадели твердыней, стал свой же дом.

Мы ждали,
Ждали в осаде, на нерве и жиле
В кровавом желе встали,
Встали, и в марте - выжили.

Я выжил в феврале две тысячи двадцать второго,
Крикнув смерти четырнадцатого - Сука, здарово!
Уходи! Тебе здесь остался кропаль, лишь малость,
Ты же, сука, за 8 лет на нас не нажралась?
Только кончилась сила твоя, сдохла выгода,
Корчись сука, на твой прилет по три выхода.
И мы учимся не бояться своего самолета
И у стенки стоит, как тени, твоя малюта.

Валюта,
Валюта у этого Креза, одна же ведь,
От дульного среза, резво
Строчками, строчками - ненависть.

От нее я проснулся, в марте - от неизбежного,
Когда отдал квартиры ключи, беженцам из Рубежного.


Рецензии
Очень хочется, чтобы это прочитал каждый человек на планете. И чтобы нас больше не спрашивали за что мы воюем! Спасибо. Сил нам всем, терпения и мира.

Алла Егорова Собольникова   07.05.2022 05:43     Заявить о нарушении