Аты-баты

1-й Ленинградской стрелковой дивизии народного ополчения (Кировского района) посвящается

Здорово, Петрович. Пришёл… Сколько зим, сколько лет…
Как только нашёл? Мы ж с тобой с сорок третьего года
Не виделись… Как далеко тот июльский рассвет,
Когда мы чеканили шаг, выходя из  завода…

Другие дивизии были одеты «не ах»,
Но нам повезло - интендант был со связями, тёртый,
И мы уходили на фронт в ярко-синих штанах,
Пошитых ещё при царе (где добыл..?) Гимнастерки

Достались советские… Помнишь, Петрович..? - А то!-
По Стачек  мы рядом шагали с тобой- Аты- баты…
И наш командир, из десятого цеха парторг,
С утра приказал выдать всем провиант и гранаты

С винтовками… Мы выдвигались на Лужский рубеж…
Глаза закрываю, и вижу как будто вживую
Я маму свою в легком платье из льна цвета беж,
Бежавшую вслед за колонной, и на мостовую

Упавшую около Нарвских ворот, подвернув,
Споткнувшись о рельсы трамвайные, ногу…  Ты знаешь,
Петрович, я видел тогда в сорок первом году
Ещё раз, последний, её… Уже встали трамваи,

И я шёл пешком… Мою спину сверлили дома
Пустыми глазницами. И, проходя баррикады
На Газа, себя я внезапно на мысли поймал,
Что в городе нету живых… Только я…  Аты-баты…

У дворницкой несколько тел в простынях, и кругом
Совсем никого… Можно б было жужжание мухи
Услышать- так тихо… От холода съёжился дом…
На третий этаж я бегом… Дверь открыла старуха,

Неловко всплеснула руками… Обмякнув, сползла
На пол ледяной… И ты знаешь, Петрович, так странно-
Не сразу я понял, что этой старухой была
Моя молодая (лишь сорок исполнилось) мама…

Я смог ей оставить немного гороха и хлеб…
На фронт возвращаясь, я плакал беззвучно о маме,
А через неделю узнал, что ее больше нет…
В тот день ещё пулей на вылет Захарова Ваню

Убило… Ты знал его..? Точно! Детали, как Бог,
Точил. Были руки его, как пить дать, золотыми…
На Пулковских в марте погибли Лукич и парторг…
А скольких, Петрович, ещё мы с тобой схоронили-

Из наших -не пересчитать…. А последним был ты-
Под Курском… Из цеха один дохромал до Победы,
По- моему, я…  Принеси- ка, Петрович, костыль…
А, впрочем, не надо - ведь если уходишь на небо,

Не нужен он больше…  Я знаю, что встретят меня
Из первой стрелковой дивизии наши ребята…
Курить напоследок хочу. Дай, Петрович, огня…
Вот так… Хорошо… Я готов… Ну, пошли… Аты- баты…


Рецензии
Сильно тронуло. На таких стихах нужно учить молодёжь. Но прежде подготовить воспринимать их...

Василий Кулаков   27.06.2022 17:26     Заявить о нарушении
Василий, благодарю сердечно Вас…

Анна Герасимова 4   27.06.2022 18:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.