У лести нет чести

Время от времени я перечитываю свои же собственные  произведения. Иногда приходят новые мысли. Просматривая статью "Высокая планка" обратила внимание на слова, приведенные мною, из книги Левит: "не будь лицеприятен к нищему и не угождай лицу великого; обличи ближнего твоего, и не понесешь за него греха".

   И вспомнилась мне история, которая произошла с древнегреческим философом Аристиппом: Сим, казначей Дионисия, человек отвратительный, показывал Аристиппу пышные комнаты с мозаичными полами; Аристипп кашлянул и сплюнул ему в лицо, а в ответ на его ярость сказал: «Нигде не было более подходящего места».

   Как жаль, что наша земля не рождает больше таких людей. Нет, не так. Не земля, а время, среда, образование, воспитание, порядки не способствуют появлению таких людей.
   Может быть и не дошли бы мы до такого падения нравов. А ведь были-были раньше люди, которые подлому человеку не подавали руки. Были!
 
   Сейчас-не то. Блуждая по-царски обставленным комнатам, и, пользуясь золотыми унитазами, гости высокопоставленных чиновников мечтали, наверное, о таком же, нисколько не смущаясь тем, как это богатство хозяином палат нажито.
 
  "Вразумляйте бесчинных",- говорит апостол Павел в своём послании к солунянам. Кто такие бесчинные? Это те, кто «действуют не по чину, от Бога учрежденному» .

 «Церковный чин стройнее воинского; вследствие того и ругатель бесчинен, и пьяница бесчинен, и любостяжатель, и все согрешающие (Златоуст).

   И пусть люди неверующие об этом не знают, но у каждого есть совесть, которая не должна молчать. Но она молчит, потому что со своей-то совестью мы договариваться научились.




   Георгиевна


Рецензии