Дезертир

Я не лежал в окопах под Москвой, 
Не слышал воя бешеных снарядов,
Войне я предпочёл лесной покой, 
Передовая?... Не был даже рядом...

Ведь умирать так рано ни к чему,
Не жил ещё почти, я очень молод.
Мне от врага спасать свою страну?...
А пусть её спасает русский холод...

Три месяца скрываюсь, нету сил, 
Зима преподаёт урок умело,
На фронте смерть и множество могил,
А здесь не разорвёт снарядом тело...

Ну а душа?... Нет, я ведь атеист, 
Про душу даже думать неохота, 
Здесь белый снег, на нём желтеет лист,
Там красный и за ротой гибнет рота...

Да, атеист, но мысль точит всё ж -
Кем или чем, я стану после смерти?
Ведь смерть-то есть, она совсем не ложь, 
А в душу, как и в совесть, вы не верьте...

А я ведь лгу... три месяца подряд,
Я лгу себе, а заодно и Богу,
Я святость и грехи поставил в ряд, 
И где-то не на ту свернул дорогу...

Есть у меня и мама, и отец, 
И братья есть, из них я самый старший.
Когда же с ними встречусь наконец?... 
А никогда - я без вести пропавший...

Я стану деревом, с засохшею листвой, 
Или колючкою, которая с ним рядом... 
Да лучше бы я сгинул под Москвой, 
Разорванный осколочным снарядом...

                        * * *


Рецензии
Такие истории бывали в реальности.
Прятались годами и всё.
Что лучше - пасть на поле боя или вот так скрываться?...
Стих очень понравился.
Вот мой - ко дню Победы
http://stihi.ru/2019/06/30/2545
Ваш - в рейтинг.
Спасибо.
Сергей.

Серж Ив 74   07.05.2022 13:17     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв, Сергей!...

Юрий Гоголь   07.05.2022 13:31   Заявить о нарушении