юности 1812 и 1941 годов

ЮНОСТИ 1812 и 1941 ГОДОВ

                1.
…Уездный бал. Пылают свечи,
И церемонный менуэт,
   И нежный шелк ласкает плечи,
   И золотится эполет.
      Дрожит рука в перчатке белой –
      Шестнадцать лет… И первый бал
         Поручик юный шаг к ней сделал…
         И руку ей поцеловал…
И так кружит ее красиво,
И восхищенья шепот – вслед.
   Не громкий смех, не торопливый
   И свет в глазах – особый свет
      А зеркала в старинных рамах
      В толпу нарядную глядят
         Все отражают без изъяна,
         И лишь о будущем – молчат.
Изящно реверансят дамы,
Счастливой юности – угар…
   А над Россией – в сердце прямо
   Наполеоновский – пожар…
      Падет поручик под Смоленском
      Под ноги своего коня
         И ждавшей девочке прелестной
         Его любовь – не суждена…

                2.

В сорок первом году
Было жаркое лето,
Аромат ранних роз
Сладко нам ворожил,
Выпускные балы,
Залы полные света,
Белый вальс нас качал,
Белый вальс нас кружил.
         Увядали цветы
         На уставшем паркете,
         Целым классом смеясь,
         Мы под звезды ушли,
         Замолчали в ветвях
         Соловьи на рассвете,
         Уловив раньше нас               
         Содроганье земли.               
Восемнадцать всего!
Мы мальчишками были,
Мы ушли на войну,
Не успев возмужать
Похоронки на нас
Платье черное шили,
Постарела до срока
Моя добрая мать…

                3.

Два века различных,
                победы сроднили
По-русски летели
                в атаку крича,
Драгун – в позолоченном,
                алом мундире,
В тельняшках – рванув,
                автомат от плеча.
Россию спасала
                в тех битвах кровавых
Беспечная юность
                из огненных лет
И нет ей по славе
                и гордости  равных,
И в смерти ей равных
                по мужеству  нет!
Их всех хоронили
                под русской березой,
Рыдала невеста,
                и замертво – мать…
Пред юностью этой,
                по совести строгой
Прошу, господа, 
                я Вас на ноги встать!


Рецензии
О, юность наша, ты была нелёгкой!
Какие похожие времена.....как и всегда, вобщем-то.
Слава героям России!
Слава мужеству русских воинов!
Спасибо Вам, Светлана.
С теплом.

Александр Ляйс   15.03.2024 11:21     Заявить о нарушении
Александр спасибо вам за теплоту, с уважением Светлана

Светлана Бархатова   15.03.2024 15:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.