Первый взвод. Той войне посвящается...

А смерть кружила хоровод
Неравный был тот бой.
На сопке дрался первый взвод,
Он заслонял собой

Отход разбитого полка...
Так было в ту войну...
И те кто дрался, понимал -
Смерть, лучше чем в плену

А враг давил, что было сил
И, сопку окружив,
Палил огнем, ребят косил,
В него всю мощь вложив...

В окопах были пацаны -
Нет даже двадцати,
Но планы были им ясны -
Не должен враг пройти.

Взрывались танки от гранат,
Пехота полегла...
/Ни шагу, каждый знал, назад/.
Пороховая  мгла...

Поднялся с криком старшина,
Примкнув к винтовке штык:
"Ребята, Родина одна
И наш народ велик!!

Пусть это будет смертный бой...
Так надо, устоим!
Прикроем Родину собой,
От немца защитим!"

Поднялся тот ребячий взвод -
Зеленые совсем,
Лишь первый шаг... и страх пройдет
Хоть жить хотелось всем...

На сопке этой  пацаны
В бессмертие ушли
Шагнули в вечность из весны...
Чтоб танки не прошли...

Вам память вечная... Отцам
Сынам и дочерям -
Поклон земной.  И грех годам -
Не помнить подвиг нам...


Рецензии
Так было. И спасибо Вам.
Быть может и на той высотке
Погибли дядя мой и дед,
Давай за них махнём по сотке!

Сергей Слободской-Аёвский   21.10.2023 10:54     Заявить о нарушении
За них, не чокаясь, за Победу, стоя!!! Спасибо за отклик!!

Вадим Неугодов   22.10.2023 05:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.