Многолуковое

Стуж`ила* душенька во мне,
лелея луковое горе,
как лугов`ица* на просторе
в степной летала стороне.
Металась, потеряв свой дом -
меня, как луковую грядку:
у ночи странные повадки
в унынье луковом своём.

На день сентябрьский, золотой -
знаменье или совпаденье -
на Луков день* пришлось рожденье
Марии — Девы Пресвятой.
И щедрый лука урожай
подсыпал шелухи на Пасху -
пасхальным яйцам на покраску,
нам — упование на Рай.

Душа вернулась из степей -
зелёных стрел густые гривы
она ласкала молчаливо
на грядке луковой моей.

*Стуж`ить — унывать, грустить;
*Лугов`ица — степная ласточка, стриж.
*Луков день — 8 сентября, День Рождения Пресвятой Богородицы.
День сбора урожая лука.

     15.05.2016 г.


Рецензии
Отдельная благодарность за сноску!
Понравилось и всё тут!)
Всегда рада твоей улыбке!

Нина Уральская   22.05.2022 13:44     Заявить о нарушении
Спасибо и здравствуй, подруга дорогая!

Ольга Кристи   25.05.2022 10:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.