Ордена учителям за их самоотверженный труд 1 Ч

1

Так книга значима, ценна,
Об Исилькуле вся она.
Нет города дороже, краше:
В нём – отчий дом и юность наша.

Здесь Полежаев тоже жил,
Наш город, как и мы, любил.
Вся уникальность книги в том –
Всё так подробно, целый том.

Я всё внимательно прочла,
И много важного нашла.
Нет для меня статьи главней –
«Награды для учителей».

Всю жизнь сама я – педагог,
Стаж – сорок три, и видит Бог,
За педагогов очень рада,
За ордена, за их награды!

Нигде ни разу не читала,
Я бы запомнила и знала.
Коллегам, детям рассказала,
Стихи о них бы написала.

Ведь орден просто не дадут:
Был героическим их труд!
Любя детей, свою страну,
Они трудились всю войну.

Талантливо детей учили,
И не жалели свои силы.
При школах многие и жили,
Дрова кололи, печь топили.

Газеты, ручки покупали,
Детей кормили, согревали.
Солдатам варежки вязали,
Платки, кисеты расшивали.

Отцы детей врага громили,
И «похоронки» приходили.
Не раз учитель их читал
И слёз немало повидал.

В годину горя, лихолетья,
Взрослели рано его дети.
Их матери сполна трудились,
На детях – дом, и все учились.

И столько горести вокруг.
Учитель рядом, лучший друг.
Лишь он поможет и покажет,
И как жить дальше – всё подскажет.

Из городских школ приезжали,
И колоски все подбирали.
Картофель если попадался,
Он замерзать не оставался.

Их помощь так была важна,
Нуждалась в этом вся страна.
А голод, нет его страшней,
Коль сыт, то  кажешься сильней.

Их дети у станков стояли
И часто на заводе спали.
Об этом фото говорят,
Теперь в музеях их хранят.

Вот долгожданная Победа!
Вновь урожай, и много хлеба.
Учитель, дети помогали,
На элеватор хлеб сдавали.

Ушли голодные те годы,
Мешки лежат все на подводах.
Играет ветер с кумачом,
И мы «Хлеб Родине» везём!

И вновь пришли «костры» и «ночи»,
«Дети» крестьян, сыны «рабочих»
Под знамя красное вставали
И обещание давали.

Учитель галстук повязал
И главные слова сказал:
«Жить честно, первым всегда быть
И Родину, как мать, любить!»

И горн красиво зазвучал,
А барабан дробь отбивал.
Всему учитель научил,
Он всё умел и школой жил.

3 марта 2022 года

Изображения с сайтов:
yandex.ru
myslide.ru
sakhalinmedia.ru

Упоминается книга: Исиль-Куль - Исилькуль. Избранные страницы истории города и района. / Гл. ред. Л.К. Полежаев. - Омск: Региональный общественный фонд "Духовное наследие", 2020. - 336 с.

Окончание во второй части


Рецензии