И прошептав не дай пропасть мне

И прошептав: не дай пропасть мне
на заключительной прямой,
бросаюсь в мир страстей опасных –
во что угодно под рукой!
Когда-то с лёгкостью абстрактной
я то и дело отступал
от, так сказать, реальных фактов,
хоть не по росту был удал.

Камчатки сопка Ключевская,
«зелёнкой» смазана Чечня:
в своей стране души не чая,
не знаю, чья это земля!
Ну, и до Красной горки в мае
уже легко не проскочить:
сочувствуя и сострадая,
всех жертв чужих не искупить!

СМИ отдаёт одеколоном
дешёвых стрижек и бритья,
рядами стройными в колоннах
реальной сказки бытия!
Глаза отравлены экраном,
а уши тем, что внушено
не Библией или Кораном, –
Указами подтверждено!

Не станет хор Краснознамённый
под триколором присягать
и гимном видоизменённым
иметь в России Бога мать!
И всё, что неким чудом сбылось
помимо вертикальных вех,
давно бесследно испарилось,
забытое, как лёд и снег!

Откуда чёрные ошметки
в роскошной праздничной траве? –
несовершенные пометки
не совершённого вполне!
Не слишком складно, но прекрасно
рифмуются в предсмертный час
Христовы страсти с ренессансом,
буквально, каждого из нас!

Пусть ослепительные белки
бегут по спицам за чертей
и по колено ждут побелки
деревья в городской черте!
Как соловьиные коленца
вдруг завораживают слух,
захватывает дух младенца
блестящий тополиный пух!

И аномальное, возможно,
тепло добра не принесёт,
но при благом раскладе можно
загадывать хороший год!
Самим закладывать фундамент,
на время чтобы не пенять,
жить, сохраняя благодарность, 
иначе дара не видать!

Пусть непрочитанного прорва
и неисписанного тьма 
в отстой аудиторий входят,
как школа, если не тюрьма!
Чем начинается эпоха,
тем и венчается каскад
убойных быстротечных сроков;
и продолжается распад!


Рецензии