Крысиные тропы

Есть сострадание в мире суровом!
Есть превосходный спасения план.
Нежные чувства к нацистам махровым
образом странным питал Ватикан.

После войны оживает Европа.
Явно под суд попадают не все:
образом странным “крысиные тропы”
чем-то становятся вроде шоссе.

Мирные радуют многих картины.
Крысам ещё раз послужит их нюх.
Скромно нацисты плывут в Аргентину,
мимо кордонов любых прошмыгнув.

Век двадцать первый. Задачи другие.
Кто в корпусах Азовстали пищит?
Нынешний папа – Франциск – вроде Пия
вызволить укронацистов спешит.

Шмыгают крысы в цехах Азовстали –
сало подъели, и вышла крупа.
С болью глядит Ватикан и с печалью...
Срочно лазейка нужна – и тропа!

07. 05. 2022


Историческая справка: Ватикан, при формальном нейтралитете, активно сочувствовал гитлеровской Германии. Пий XII благословил вторжение рейха в "безбожный Советский Союз". По окончании Второй мировой Ватикан организовал эвакуацию нацистов из Европы. При этом использовались автомобили с дипломатическими номерами, а в качестве перевалочных пунктов - католические монастыри.


Рецензии
У них одна сущность - фашисты.

Товарищ Дворецкий   17.05.2022 12:01     Заявить о нарушении
Подобное к подобному, как говорится.

Дмитрий Постниковъ   17.05.2022 12:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.