Смоленский окоп

Посвящается ребятам из поискового отряда им. С. С. Смирнова, поднявшим боле 700 останков советских воинов 56 бригады особого назначения(спецназ),погибших в 1941-42 гг. в районе д. Пустой Вторник, Смоленской области.
Захоронение сделано  на мемориале на месте бывшей
церкви, на месте бывшей деревни Ново-Александровка, Московской области.

Залёг у  Сукромли в болоте наш взвод,
Немецкий огонь нам житья не даёт,
Осколки фугасных снарядов летят,
Душа у комбата болит за ребят.

Фашисты всё лупят который уж день
И братом родным стал мне старенький пень,
Он сколько осколков принял на грудь
И шепчет мне тихо - меня не забудь!

И мне не забыть тот смоленский окоп,
И холод собачий,
и жижу болот,
И ставшие гимном святые слова:
"Ни шагу назад - за нами Москва!"

Во-век будет жить неизвестный герой,
Что лёг у Сукромли за Вторник Пустой
И вечен он в памяти нашей людской,
Советский боец, патриот молодой.

А сколько там было безусых солдат
И пали они не за прелести злат,
Они полегли за Отчизну свою,
За нашу свободу, твою и мою!

Седой чередой пролетают года,
Но в памяти бродит былая беда
И плач материнский во тысячи ртов
За те похоронки с горячих  фронтов.


Так помни, мой друг, тот смоленский окоп,
В котором твой дед или прадед полёг
И чтобы пред страхом не бросился вспять,
И Родину-мать был готов защищать!

          9 мая 2001 г.

             д. Титово
           Смоленская обл.
         


Рецензии