Судьба человека. V глава

      Моему деду Кобылкину Иллариону Ильичу и бабушке Хованской Серафиме Васильевне
         
          V
  Послевоенное время
Воспоминания как бритвы,
А жизнь как вызов, бьёт ключом,
Всевышний слышит все молитвы,
И, вот, они вдевятером.
Тех дней похожая картина,
Отец гордится, рада мать,
Четыре дочери, три сына,
Что ещё можно пожелать!
Им дочь постарше на подмоге,
Бежит к двери встречать скорей,
Завидев папку на пороге,
Ведёт за стол откушать щей.
Всем младшим, девочка как няня,
Так малыши зовут сестру,
Сама малА, а как маманя,
Серьёзно нянчит детвору.
Их дом теперь изба-читальня,
С соседями по вечерам
Здесь обсуждают, что реально
В стране творится, тут и там,
Что нового в кругах столицы,
Сияет солнце, льётся дождь,
Чернеют буквами страницы,
А с главной, смотрит новый вождь.
Ильич привычным занят делом,
Обязан помогать стране,
Прошёл в Москве сентябрьский пленум,
И он справляется вполне.
Вопрос аграрных отношений:
Усердно поднимать колхоз.
И для его осуществлений,
Работать надо на износ.
Илларион Ильич прекрасно
Ведёт хозяйство на селе,
И снова хвалят не напрасно,
Что урожай поднял вдвойне.
Теперь он будет председатель
И нет других кандидатур,
В районе лучший показатель
Сельскохозяйственных культур.
Как быстро вырастают дети,
Пошли учиться кто-куда,
Но годы лучшие на свете
Их тянут именно сюда.
И сколько времечко, не тикай,
Безумно хочется опять,
Сходить в свой лес за земляникой,
Обнять родных отца и мать.
Илларион и Серафима
Ждут внучку первую свою.
Их дочь теперь неразделимо
Живёт с семьей в другом краю.
Ильич распоряжался в поле,
Работ хватало, как всегда.
А  дома поджидало горе...
Как он винил себя тогда,
Быть может, что-то не заметил,
И вовремя её не спас,
Весенний майский день был светел,
А глаз жены огонь угас...

Продолжение следует


Рецензии
Вот так и бывает в жизни. Только всё начинает налаживаться, только счастье фонтанирует в душе и вот оно - горе. Печально.

Ядвига Боброва   07.06.2022 21:48     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.