Красноармеец Аким

Великая Отечественная война .
Сколько горя ,разрухи
Она народу принесла !
Сколько пропавших без вести ,
Убитых и так не найденных солдат ,
Которые под берёзками ,в полях лежат !

И до сих пор их останки
Находят поисковики .
И до сих пор души убитых солдат ,
Как неприкаенные летают в небесах.
И ждут .что когда-нибудь,
Будет по человечески ,
Захоронен их прах !

Моя старшая сестра
Никогда не видела своего отца.
Ушёл он на фронт ,когда,
Она ещё не была рождена .
Воевал её отец ,
Красноармеец Аким ,геройски .
За Родину ,за Сталина ,он говорил .
А ещё за семью ,
Которую он очень любил !

Красноармеец Аким ,
В составе Украинского фронта воевал .
И этот фронт ,объединившись с другими фронтами ,
Которые действовали тогда ,
В то время Украину освобождал !

Жесточайшая битва на том плацдарме была .
Каждый клочок Украины ,
Захваченный немецкими оккупантами ,
Отвоёвывала с большими потерями наших солдат ,
Красная Армия !
И каждый солдат героически сражался
За землю свою !
И не отдал он её врагу !
Тысячи солдат погибли в битве той .
И каждый дрался ,как герой !

И не все дожили  до Победного дня .
Вот и красноармеец Аким ,
До этого дня не дожил .
В страшной битве под Одессой
Головушку свою сложил !
Не увидел он своей доченьки ,
Которая родилась тогда .
Вместо отца похоронка пришла !

Горько плакала ,теперь уже не жена ,
А молодая вдова !
А доченька совсем маленькая была .
И не понимала она ,
Почему мама так громко рыдала !
Похоронили красноармейца Акима
В братской могиле,
Где с ним погибшие в последнем бою ,
Его товарищи лежат !
И на мемориальной доске выбиты их имена !
И не забудет героев страна !

Закончилась война .
Победа пришла.
Но отголоски той войны до сих пор слышны .

Дочь выросла .
Дети ,внуки .правнуки у неё.
Но только никогда не видела живым она отца своего !
Не сидела на коленях у него !
Не носил он её на своих плечах !
Не качал в своих руках !
Не решал задачки вместе с ней !
Не ходил кормить голубей !

Замуж её не отдавал .
Внуков своих в люльке не качал !
С правнуками мяч не гонял !
Всё это отняла проклятая война !
А красноармеец Аким ,
Как и все ,кто Родину защищал ,героем был !

Однажды внук его на сайт "Память народа "зашёл .
И там ,в архивах ,дедовы документы военные нашёл .
Оказывается ,что красноармеец Аким ,
Ещё во время войны ,
Был награждён медалью "За боевые заслуги"
И орденом "Красной звезды"!

Вот так ,76 лет спустя ,
Награда героя нашла !
И это всё, что осталось у дочери от отца её !
И Память !
Нельзя ничего забывать !
Помнить ,чтобы не повторилось всё опять !
Эту память нужно из поколения в поколение передавать !

Подвиг наших погибших и пропавших без вести ,
Нельзя забывать !
Ведь это они ,отдавая жизни свои ,
Шли в атаку ,уничтожая врага ,со словами :
-За Сталина ,за Родину !
За семью мою !-


Рецензии