Жил в древней Греции философ

Был в древней Греции философ,
Условности, богатство презирал.
Аскетом был, и жил в бочонке. 
На роскошь и удобства наплевав.

Он звался Диоген Синопский,
И в детстве предрекли ему,
Что для него одно предназначенье –
Переоценка ценностей оно.

Восприняв слова пифии буквально,
Он бурную работу развернул.
Подделывал монеты шедеврально,
Талант и гений в этом деле проявив.

«Но сколько той веревочке не виться»,
Конец ей будет, нужен только срок.
Герой наш уличен был в преступленьи,
И еле ноги из Синопа уволок.

И лишь тогда он понял, что ошибся,
Слова той пифии неверно трактовал.
Что суть тех слов не накопление богатства,
Она в другом – в отказе от него.

Теперь дела пошли уж на поправку,
Все встало быстро на свои места.
Герой нашел себя, и в бочке поселился,
Где в размышленьях, рассужденьях пребывал.

Однажды царь великий Македонский,
Решил к философу наведаться, прийти.
С толпою слуг он к Диогену заявился,
И стал восторженно его хвалить:
- Я слышал Диоген, ты гений,
Историй много интересных про тебя.
Проси, что хочешь, все сполна получишь.
- Не загораживай мне солнце, отойди.

Вот все, о чем лишь попросил философ,
У Александра – грозного царя.
В недоуменьи тот в свой дом вернулся,
Прикола Диогена не поняв.


Рецензии