Сирота - Неудача

Остромордой лисицей
В порыжелой шубейке
То широкой дорогой,
То тропинкой петляя лесной,
Госпожа Неудача -
В кошельке ни копейки,
Сиротой хромоногой
Ковыляла с простудой домой…

По осеннему небу
Дьяволятами тучи,
Больно жалит  хлыстами
Дождь - суровый погонщик в ночи…
Вдоль дороги лапчатка,
И татарник колючий,
Да погосты с крестами,
Да в застрехах к отлёту грачи…

Доплелась до избушки -
В ней ни свечки, ни хлеба;
Запалила лучину,
Глядь - Победа на лавке сидит…

“Как живётся, кума?
Со здоровьем проблемы?
Что ссутулила спину?
И в колене, похоже, артрит?

Не видались давно…”

“Так дорогой мы ходим не общей;
Ты с шампанским, салютом,
И весёлой ватагой хмельной…
Я?  да что обо мне…
Мы с котом на судьбину не ропщем,
Пусть у нас здесь в избушке
И не топлено, и темно…”

“Собирай-ка котомку,
Предстоит нам путь дальний,
И кота не забудь -
Ты на счастье его прихвати;
Знаешь, время настало…”

И вздохнула печально.

“Ты Удачей побудь,
Нам с удачей  вдвойне по пути”.

Госпожа Неудача
“Не” забросила в печку,
Ложки-плошки в котомку,
И туда же мурлыку-кота…

Не впервой отзываться
На призыв человечий;
Поклонилась избёнке,
И пошли - за верстою верста…


Рецензии