В истории нашей не очень далёкой

         По вечерам над ресторанами
         Горячий воздух дик и глух,
         И правит окриками пьяными
         Весенний и тлетворный дух.
                "Незнакомка" А.А. Блок

Полно неясных женщин
И франтов всех мастей,
Помпезный "туз" замечен
И некто из властей...

Как на арене в цирке,
В поту чинуш тела,-
Микробами в пробирке
Чья сила их свела?

Начало девяностых -
Моя страна больна,
Нет силы слышать тосты
Воров, чья блажь вольна,

По кличке: нувориши
Так много развелось...
Прошу свой дух не слышать -
Нет проку ярить злость.

В тебе есть неземное,
У них безогнен  взор,
В твоих мечтах - герои,
А в их знать, Родион*

Мой тост Победы ради
Над пакостью утех...
На чуждом маскараде
Обманутых жаль всех.

Прочь от ходячих трупов,
Дух им кричит: не сметь
Живую звать к вам! Глупо
Зазывно так смотреть.

   Р.А.Н. 1995

* Родион Раскольников - персонаж из
романа "Преступление и наказание"
Ф.М. Достоевского

Из дневниковых записей (после посещения ресторана)


Рецензии
С Днём Победы, милая Регина!
Обнимаю,

Павел Апидамский   10.05.2022 18:07     Заявить о нарушении
C Ly|v Dtkbrjq Gj,tls_ ljhjujq Gfdtk!
С Днём Великой Победы, дорогой Павел!

Регина Наумова   10.05.2022 21:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.