Роза галактик

Ведь не одну уже тысячу лет
Ищет на небе розы поэт.
Хором ученые пели умы:
«Увы, не растут на небе цветы».

Им вторил садовник: «Hапрасен ваш труд,
Розы на небе никак не растут».
Но подошёл двадцать первый наш век,
Время бесчисленных знаний побед.

И вот на орбите земли телескоп
Тайну ученым постигнуть помог.
Галактика стебель сквозь спиральный виток,
Прошла так, что в космосе вырос цветок.

Розой галактик был он назван потом,
Спираль его точно розы бутон.
Чрез тысячи многих, пройдя много лет,
Роза галактик нам дарит свой свет.

Словом научным славится век,
А что будет с розой через тысячи лет?
Всегда будет роза свежа и нежна,
И ваза с водой ей совсем не нужна.

Всем девочкам, мальчикам полезно бы знать:
Розу галактик не пытайтесь достать.
И даже если на цыпочки встать,
Розу галактик руками не взять.

Набрать может каждый на смартфоне в руке,
Розу галактик в поисковой строке.
Ландшафтный дизайнер, теперь, может, вы
Посмотрите, в небе растут как цветы.


Рецензии