Петергоф. Фонтан Самсон

   Знаменитейшая скульптурная группа с фонтаном "Самсон, разрывающий пасть льва"! -
Она является идейным центром Большого каскада с позолоченной статуей Самсона,
который усмиряет свирепого льва. –
Это памятник великим русским победам,
дабы враг помнил, что с ним станет, и чтоб не повторяться бедам.
    Скульптурная группа была установлена в честь 25-й годовщины Полтавской битвы –
решающего сражения Северной войны.
27 июня 1709 года, в день памяти Святого Сампсония Странноприимца,
считавшегося покровителем русского войска,
шведская армия была разгромлена - исчезла без победного венца.
    Петра I ещё при жизни сравнивали с другим Самсоном – библейским богатырём,
первый подвиг которого, описанный в 14-ой главе "Книги Судей", заключался в победе
над молодым разъярённым львом.
   Лев, как часть шведского герба, символизировал Швецию и её короля Карла XII.
Многозначительные совпадения легли в основу образного решения памятника. Трехметровая скала служит постаментом скульптурной группе – уже века!
    Могучим и спокойным движением богатырь останавливает прыжок зверя,
осевшего на задние лапы, и разрывает его оскаленную пасть,
из которой в бессильной ярости вырывается, как последний рык, мощный водяной столб в 21 метр.
Мощь воды наслаждает, как торжество победы, - всласть!
   Восемь дельфинов, символизирующих спокойное море, резвятся вокруг Самсона,
торжествуя вместе с героем и взметая вверх водяные струи, полёт их высок! -
Они образуют чудесный сверкающий венок.
   А львы, олицетворяющие стороны света,
изумленно выглядывают из скальных ниш, внимая шуму борьбы,
решающей судьбы России и Европы.
   Скульптурная группа, отлитая из свинца по модели Б.К. Растрелли
и установленная в ковше в 1735 году, из-за непрочности свинца, потеряла свой блеск.
В 1802 году её заменили бронзовой скульптурой, созданной М. И. Козловским,
который сохранил первоначальный замысел и композицию, дарящую дивных струй плеск.
    Во время Великой Отечественной войны оригинал "Самсона" был утрачен,
к великому сожелению. 
После освобождения Ленинграда скульптор В.Л. Симонов с помощником Н.В. Михайловым,
работая с огромным напряжением,
воссоздали монумент по довоенным фотографиями и старым изображениям.
   Новый "Самсон" был установлен на пьедестале в 1947 году,
 став не только символом победы над врагом  навсегда,
но и стал известной всему миру визитной карточкой Петергофа
и непобеждённого  Ленинграда.


Рецензии