На полчаса ложимся в дрейф

На полчаса ложимся в дрейф,
Над нами неба звёздный полог,
На баке в свете фонарей
Готовит свой прибор гидролог.

Пока орудует он там,
Не тратя времени, со снастью
Спешат любители к бортам,
Рыбацкое пытая счастье.

Вот бездны тёмной фиолет
Пронзят прожектора удары,
Как мотыльки плывут на свет
Из океанских недр кальмары.

И здесь, научно говоря,
Инстинкт толкает их к приманке.
С уловом мы благодаря
Гидрологической стоянке.

Достойный будет нам обед,
Несём добычу мы на камбуз.
А у кого терпенья нет,
Улов в каюте варит сразу.

1983


Рецензии