1363 Дворец дородоровый точит Проруха...

Дворец дородоровый точит Проруха...

Дворец дородоровый точит Проруха
На пудру, в настой из сусальной росы,
Чтоб пить без оглядки, пока иглобрюха,
Святые останки имперской красы.

В кисейную барышню Явь превратилась,
А впрочем и раньше была недурна,
Однако и злато в хранилище - силос
Для тех, кто в сусеках не видел зерна.

Прекрасны шелка в недостатке скуделья,
Не грех пожеманиться в Век Золотой?
Серебряновекскому гону - неделя,
С ещё не созревшей к свинцу сволотой.

Сударыня, враг позолоченных далей,
Ползёт к декольте буро-красный платок,
Как знак предстоящих октябрьских баталий -
До новых, в глазах и очах, поволок.

Ну что же ей делать, нельзя повернуться,
Позадь, не серебряной станет сирень?
А вдруг, между завязей, нет изумрудца,
И в между веками Луна набекрень.

А, что впереди, за багетом картины,
Да кто ж его знает - Серебряный Век
В котором меняются цветом кретины:
Из белых и красных несчастен побег.

Чего ж ты хотела, Святая Россия?
Каких философий на стыке веков
Тебе принесла либерал-амнезия,
Чтоб сделать из Рая страну дураков.

А мы всё крепчаем, Проруху сосватав,
В волшебном, почти Гефсиманском саду...
Великий художник Борисов-Мусатов
На стыке веков не любил суету.

                6.05.2022
                1363

ЗАДАНИЕ тура: написать стих по картине "Весна" Виктора Борисова-Мусатова.

"Весна" — одна из наиболее известных картин русского художника В. Э. Борисова-Мусатова. Год написания - между 1898 и 1901.
 

Место экспонирования: картина находится в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге.


Написано в  связи:
Любите живопись, поэты-3-22
Единомышьленники
http://stihi.ru/2022/05/03/6000


Рецензии
Удивительный взгляд поэта на картину! В оригинальности не откажешь, читается с интересом и запоминается!
Но по мелочи придерусь "уж жеманится" - слишком жужжит.))
С уважением и улыбкой,

Татьяна Шадуя   28.06.2022 11:26     Заявить о нарушении
Спасибо Татьяна!
Изменил, таки)

Сеня Протуберанцев   15.02.2023 16:59   Заявить о нарушении
Классное оно всё-таки!)

Татьяна Шадуя   15.02.2023 18:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.