Как Сварог с Чернобогом мир делили

                Из цикла «Сказка – ложь, да в ней намёк…»

Правь, изначально, была за Сварогом,
Как Чернобог ни рыдал в три ручья,
В Нави вершились дела Чернобогом,
Ну, а Земля оставалась ничья.
С неба сошли Чернобог со Сварогом,
Видят: Земля хороша, и давай,
Не приглядевшись, хотя бы немного,
Землю делить, будто твой каравай.
Но, так как раньше делить не случалось,
В это никто ещё нос не совал,
То разделение не получалось,
Каждый считал, что другой плутовал.
В споре решили: симптом нездоровый
Искоренить. Чтобы вновь возникать
Он не пытался, Сварог стопудовый
Выкует плуг, а, чтоб это таскать,
Змеем большим Чернобог обернётся.
Он, хоть, не вол и не конь молодой,
В плуг стопудовый на время впряжётся,
И со Сварогом делить бороздой
Землю начнёт. Непростая работа:
Долгое время копаться в пыли,
Но, бишь, с межой – пропадёт и забота
Спорить: где, чья половина Земли?
В общем, межу проложили в начале,
Но увлеклись (что такое скрывать?),
И всё вокруг заодно распахали
Так что, возможно уже засевать
Где-то – пшеницей, а где-то – овсами.
Реки в глубоких межах потекли,
Что не засеялось – стало лесами.
Много немеряных сил у Земли!
Кстати, о реках. В меже самой важной
Речка Смородина бьётся ключом.
Будь ты всесильный и будь ты отважный,
Речку сею не пройдёшь нипочём.
Правда, Калиновый мост там подвешен,
Вий* умудрился тот мост навести.
Тот, кто скончался и, часом, безгрешен,
Бают, способен мостом тем пройти.

*   Вий – сын Чернобога, хозяин подземного царства.


Рецензии