Мышь и жар-птица

Во ржи под вечер мышь бежала полевая,
Хотелось ей погрызть хоть что-то после сна -
Травы, кореньев свежих, вкусного зерна.
Она попортит всё, вредительница злая.
 
Увидев свет на небе, мышь остановилась,
Сковал её испуг, а, может, интерес,
А лапы не бегут, от этого и стресс,
И кровь быстрей течёт в малюсеньких всех жилах.
 
Теперь той бедной мышке никуда не скрыться,
Всё ближе этот яркий странный света ком,
И взмахивает грациозно вдруг крылом,
В косых лучах паря, прекрасная жар-птица.
 
Ей говорит, вздыхая, мышь: «Ты напугала!
Могла б, красавица, так ярко не гореть?!
А то на миг мне показалось, будто смерть
Ко мне с небес летит, нацелив своё жало.»
 
«Ты не неси вот эту чушь, чумная мышка,
А лучше полюбуйся сказочной красой,
Я бесподобна, потеряешь ты покой!
Не бойся! Подойди ты, глупая, поближе!»
 
«Ты ж знаешь, я - мышонок очень недалёкий,
Кто мимо плыл, пусть дальше мимо и плывёт,
Я тороплюсь и дел сейчас невпроворот,
Коль скучно, птица, то иди своей дорогой.»

(Март-Май 2022)


Рецензии