Достоевский избранное

В качестве предисловия и послесловия:
Тот осознал мирскую суть,
Кто, смысл познав, упал в бессилье.
Столь скоротечен к смерти путь,
Сколь ноша жизни непосильна.
Впрочем, «мерзкую» было бы более уместно.

 
Там унижают вплоть до оскорбления,
С ума сойдёт любой, кто сердцем слабый.
И честный вор, раскаявшись над преступлением,
Умрет, завернутый в шинель свою дырявую.

Там анекдоты все выходят скверно,
И без любви нет жизни в браке кроткой.
И сон смешной для человека. Он, наверное,
Из белой ночи в бездне сгинет с водкой.

Там идиот из пасти крокодильей
Бобком уснет на кладбище без тризны.
И под кроватью муж-колпак в бессилье,
Всех жен на свете проклянет еще при жизни.

И люди бедные записки из подполья
Слагают в строчки о судьбе своей несладкой.
Для снов там дядюшкиных полное раздолье.
В селе Степанчиковом шут всем правит гадкий.

Там Карамазовы три брата пожалеют
Мальчишку у Христа на яркой елке.
Роман в девяти письмах грусть развеет.
На скрипке музыкант сыграет звонко.
 
Там места нет любви и дружбе закадычной.
Там правят бал совсем другие интересы.
И жизнь показана во всей красе в кавычках:
Двойник, Игрок, Хозяйка, Вечный муж и Бесы.


Рецензии