Змея

Картинка из интернета               

Ах, ты змея подколодная, все ненавидят тебя.
«Всем ты и нам неугодная!», скажут, брехню теребя,
Лишь на одре беспощадном бросит молитвенный взгляд –
Раб, истекающий кровью, принял спасительный яд.

Гонят змею отовсюду, палкою бьют без стыда,
Что ж ты не выбрала хинди, горя не знала б тогда.
В храме есть норы и пища, верят тебе племена,
И молоко получала б, чётко во все времена.

Плохо ты выбрала земли, люди тебя не поймут.
А на лугах коль увидят, то с отвращеньем забьют.
Сколько змеиного яда добрым врачам принесла?
Сколько людей обречённых ты от болезней спасла?

Люд не всегда благодарен, как  Ля Фонтен объяснил,
Сгинул и дуб благородный, высох, оставшись без сил*
Яд получив как лекарство, сыплют упрёком взамен,
Хвалят грибы мухоморы! К змеям без перемен.



*(Басня: Орёл, дикая свинья и кошка).


Рецензии