Звезда Спика

Весна. Мой дремлет старый телескоп.
Открою окна спящего балкона.
Звезда, чей свет и ярок и далек,
Колюче-синий, превосходит Солнце

В семьсот раз, говорят, кто знает толк,
ЗвездЫ свет так отчаянно далек.

Такою ты была назад три века,
Что наша жизнь, что жизнь есть человека!

Вращаются волчки - два компонента,
Двойная ты, как большинство вселенной.

Двойные звезды, кратные, и дни
Вращения их так невелики!

В четыре ночи тот период их,
В далеких тех просторах неземных.

И хорошо что очень далека
Весенняя горячая звезда.


Спи;ка (Альфа Девы)
— самая яркая звезда в созвездии Девы
и шестнадцатая по яркости звезда неба
с видимой звёздной величиной +1,04.


Расстояние 260 ± 20 св. лет (80 ± 6 пк),
Спектральный класс B1III-IV/B2V,
Показатель цвета B;V -0,23, U;B -0,93,
Переменность типа "b Цефея";
Компоненты вращающиеся эллипсоиды,
Физические характеристики:
Масса 11/7 M (масс солнца), Радиус 7,8/4,0 R (радиусов солнца),
Температура 22 400/18 500 K,
Светимость 13 400/1700 L (светимостей солнца),
Вращение 130 км/с.
(Википедия).


Рецензии
Наука о Звёздах. Что может быть интереснее и увлекательнее? Наверное, только постоянное постижение Вселенной по осени Человек. Яркая, звёздная, философская лирика, Виталий, благодарю Вас!
С глубоким уважением и пожеланиями новых ярких творческих успехов,

Антон Валуев   13.09.2023 20:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Антон!
"Наука о Звёздах. Что может быть интереснее и увлекательнее!"

Виталий Мельник   14.09.2023 01:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.