Женщина без имени. На Ваганьковском...

Глава восьмая.
На Ваганьковском.

Осень задождила. Мокрые ковры разноцветьем
застилали землю.
Пять дней в неделю Би ездила на новую работу.
Добираться было далеко. В Люблино. К вечеру она
уставала так, что просто засыпала в электричке.
Внутренние часики будили ее на нужной остановке.
В выходные иногда ходила к своей давней подруге
Александре Егоровне, с которой познакомилась
в самом начале работы на рынке и, не смотря на
почтенный возраст подружки, звала ее Шурочкой.
Однажды они выбрались на Ваганьковское кладбище.
Долго стояли у памятника Володе  Высоцкому.
Не говорили. Просто стояли. Да и о чем было говорить.
В душе было все. И горечь потери, и печаль небытия,
и боль, и жалость. И любовь.
То, что невозможно высказать никакими словами.
Би тогда еще не знала, что здесь же похоронен Сергей
Есенин.
Случайно услышанные от посетителей слова:
- Вот и с Есениным поговорили, - Би восприняла со
странным ощущением. Она не могла себе объяснить,
что вот здесь похоронен поэт, давший ей, Би,
возможность начать еще в юности путь в поэзию.
У могилы Есенина Би и Шурочка присели на скамейку.
Би была взволнована.
Шел дождь. Женщины сидели, накинув капюшоны, наблюдая,
как холодные капли дождя стекают по белоснежному
мраморному бюсту юного поэта, в объятиях серого гранита…
Просто сидели. Да и о чем было говорить. В душе было
все. И горечь потери, и печаль небытия, и боль и жалость.
И любовь.
Однажды, в студенческом отряде, украли трехтомник
Есенина, подаренный Би старшей сестрой,- вспомнилась
старая история.
Домой подруги добирались затемно.
Би осталась ночевать у Шурочки.
Они долго чаевничали, сидя на просторной террасе
с закрытыми окнами. В стекла постукивали ветки
войлочной вишни. Она уже сбросила последние листочки
и совсем позабыла о своих ягодках, вкусных и спелых.

6 мая 2022 года.


Рецензии