Эхо

Ходит эхо за мной по пятам,
Ходит эхо по прежним местам,
По местам, где меня больше нет,
Где никто не укажет мой след.

Ходит эхо – пустое, как тень.
В темноте отражаясь от стен,
Плачет эхо – чужим языком,
Плачет эхо – не знает, о ком.

Воет эхо – потерянный звук.
Словно призраки хором зовут
В тайный город, окутанный мглой,
Словно ходят, как тени, за мной

Песни птичьи, друзей голоса,
Совершившиеся чудеса, –
Словно всё, что звучало хоть раз, –
Никогда не закончится в нас.

Я по тёмной дороге иду,
Я скитаюсь – в миру, как в аду,
Ходит эхо повсюду за мной,
Ходит эхо – мой сторож хмельной.

Ходит эхо, в нём – смех и тоска,
В нём – уставшие быть облака
За окном, скрип колёс, детский крик –
И навеки умолкший язык.


2020


Рецензии