Памяти деда

В тени лесов,  укрытых тайной,
Где елей стройный хоровод.
В охоте тихой,  я случайно,
Набрёл на полусгнивший дзот.
   И будто ноги подкосились,
   Я вдруг представил тот оскал,
   Солдат Советских,  что ложились,
   В проём,  где пулемёт стрелял.
Так сколько накопилось гнева,
Себя под пули поднимать,
Вести атаки справа,  слева,
В итоге жизнь свою отдать.
   Быть может в этой мясорубке,
   Где с диким возгласом - УРА!
   Мой дед,  с твоим,  в лихом поступке,
   Бежал на эти бункера.
Под свистом пуль,  к земле пригнувшись,
Вцепившись хваткой в автомат.
От пули падали,  споткнувшись,
Ох сколько было тут утрат.
   Земля от крови багровела,
   Крик,  стоны,  раненых солдат.
   Но снова громкое хрипело:
   "За Сталина! Бог,  душу,  мать!"
Хоть времени прошло не мало,
Видны их ратные труды.
Окопами дыша устало,
Земля хранит войны следы.
   Деревья шепчутся листвою,
   В такт птицы ласково поют.
   Как будто в память о героях,
   Звук литургии издают...
   


Рецензии
Вечная память и слава защитникам Родины, отдавшим жизни за мирное будущее страны.
С уважением,

Татьяна Селезнёва 2   27.08.2022 11:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.