Как ежи пирог делили

Жили-были два ежа,
В целом жили дружно.
У ежа жизнь хороша,
Ведь что ежам-то нужно?

Лес, ручей, и чтоб еды
Досыта хватало.
Нужен друг, чтоб из беды
Дружба выручала.

Но однажды у ежей
Ссора приключилась.
В гости к ним без приглашенья
Жаба заявилась.

Старший ёж тогда испёк
Сладкий ягодный пирог.
Сели, дружно угостились,
Пили чай и веселились.

И легко текла беседа
После сытного обеда.
Но закончился пирог,
И остался лишь кусок.

Старший ёж тарелку – хвать!
Мой пирог, мне доедать!
Раз уж я его испёк,
Значит, это мой кусок.

Младший ёжик разозлился
И в тарелочку вцепился:
«Я так мал, и мне расти!
Это мой кусок! Пусти!»

Жаба на ежей глядела
И пускай сама хотела
Съесть кусочек пирога,
Дружба жабе дорога.

Стала жаба говорить,
Стала ёжиков стыдить.
«Как вам, ёжики, не стыдно!
Мне за вас, ежи, обидно!

Если друг тебе дороже,
Чем какой-то там пирог,
Разделить кусок не сложно,
Чтобы каждый скушать мог.

Жадничать никак нельзя!
Так не делают друзья!
Вы ведь всем должны делиться!
А ругаться не годится!

С жадиной никто не дружит,
Щедрый же примером служит.»
Устыдилися ежи:
Да, и правда, хороши…

Разломили пирожок:
И за мировую
Жабе отдали кусок
И ягодку большую.

А остатки меж собой
Тихо поделили.
Ради дружбы дорогой
Навсегда решили:

Всем делиться, не ругаться,
Не кричать, не обижаться,
И другим примером быть
Как друзей своих любить.


Рецензии