Размышление. Объединение свечей

Отдельный свет, обычно, нужен там, где тьма.

В природе и в жизни вообще - нужны обе категории - свет и тьма, причём, не сами по себе, а во взаимодействии.

Но, применительно к людям, их душам и их взаимодействию - мне не видится необходимость тьмы, довольно света. Все рассуждения о том, что если вокруг все будут только светлыми, читай, хорошими, то люди перестанут это замечать, это - лишь, уловки...

Раньше люди объединялись в ордены или сословиями. Вплоть до того, чтобы только с такими же рядом жить и общаться.

А вот, если есть люди света, люди-свечи. Не лампы-светильники, "сделанные"-воспитанные освещать, "специалисты", а люди, которые в процессе своей жизни просто светятся, потому, что так устроены и не приемлют тьмы человеческой, духовной. Объединяться ли им? Что будет, если рядом встанут две свечи, - ярче ли станет? Немного ярче станет лишь только совсем рядом с ними. А если 5 свечей вместе? Ещё немного ярче и тоже, только на совсем небольшом пространстве вокруг них и над ними. При этом, общее количество их света почти не изменится, может, только немного увеличится, бо, рядом друг с другом светлым жить-светить наверное чуточку легче... Но ведь на всей остальной территории жизни освещённости станет меньше, раз 5 свечей стали рядом друг с другом...

Выходит, людям-свечам предстоит жить-светить собой без объединения, один-на-один с тьмой и просто с отсутствием света. Рассеивая свой свет в мир, немного рассеивая тьму, просто являя свет тем людям, которые не являются свечами...


Рецензии