Колокол и ветер

3 И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время своё и лист которого не вянет; и во всём, что он ни делает, успеет.
4 Не так — нечестивые: но они — как прах, возметаемый ветром.

Псалом 1 — Псалтирь — Библия


В чистом поле, гулком поле
Синий колокол гудит,
О свободе и о воле
С Белой Церкви говорит:

«Солнце светит, больше света,
Ветер буйный просишь ты,
А печаль твоя одета
В плед гонимой в даль листвы.

Что нам буйным, что нам вольным
В горле ком и боль в груди,
Мы с тобою не покорны,
Не обвенчаны с людьми.

Что нам, вечным, смех и слезы,
Осень, день и вздох весны
В листьях трепетной березы
Той, что шепчет чьи-то сны,

Пусть они истлеют в поле:
Старым ворохом в пути
Или в луже на дороге,
Смогут свой удел найти»...

Лист один взлетает к свету,
В тихом шёпоте звучит:
«Мы с тобой несемся к лету?», -
Ветру листик говорит.

Но со всей великой силой
Синий колокол звенит,
Напрягаясь мощной жилой,
Все гудит он и гудит:

«Что ж ты ветер не ответил,
Что ж меня покинул ты?
Что же глас мой чист и светел
Полнишь мусором листвы?

Ты зачем ушел беспечно
В суматоху бытия.
Эх, бродяга, в жизни вечной
Что ж не слышишь ты меня.

Что ж по листику тоскуешь
С ним все ходишь и шумишь,
И опять его целуешь,
Поднимая выше крыш»...
 
В чистом поле, гулком поле
Синий колокол гудит
О свободе и о воле
Ветру в поле говорит.


Рецензии