Любезность с хищником

Спросила курица орла:               
«Скажи мне, друг любезный.
Твои огромных два крыла
И клюв такой помпезный,
В том есть успех вершить дела? 
На весь ты край известный».

Глаза смотрели его в даль,
А мысли рвали душу:
«Да сгинь же ты, туман-печаль,
Обзор верни на сушу.
Не надобна сия вуаль,
Она, что лёд на лужу».

«На твой бесхитростный вопрос
Отвечу, не обижу.               
Пока не радует прогноз,
Охоты я не вижу.
Так выслушай, а то склероз            
Тревожит, ненавижу».

Ах, утро, утро! Солнца луч
Стал простираться лихо.               
И прочь убрались тени туч 
И вся неразбериха.
Явилась тут же жизни суть            
Зачем теперь шумиха?

«Дослушала совсем рассказ,      
Хочу понять, а это…»
Но крылья вдруг его тотчас      
Взмахнули ввысь по ветру.
Он пристально смотрел и враз
Сорвался вниз к сюжету.

А Ряба всё по полю шла
И камешки считала,
И вдруг недобрая пришла
Ей мысль: «О! Я ж пропала!»
Но поздно всё она сочла
И жертвой вражьей стала.

«Прекрасный и счастливый день», -               
Подумал вдруг стервятник.   
«Присяду на торчащий пень,   
Сегодня славный праздник.    
Успех поведаю, не лень,
Пусть слушает курятник».

   28.04.2022год            


Рецензии