377. Знамя Победы и бабушка Аня

     Фашистскую нечисть нужно разбить.
     Знамя Победы! Опять водрузить.

Как повяжешь галстук, береги его,
Он ведь с нашим знаменем цвета одного.
А под этим знаменем в бой идут полки
От Петра Великого и в святые дни...

Вороги, что с Запада вечно лезут к нам.
Нам порой приходиться давать им по зубам.
Знамя наше алое, что не говори,
Кровью очень полито, ты его храни.

Вот и наша бабушка сердцем берегла.
Восемь лет хранила от злейшего врага.
Но однажды в гости к ней зашли войска,
Обманулась Анечка, гость то из УПА.

Знамя наше алое враг топтал и мял.
Он на нашем знамени месть всю вымещал.
Встрепенулась бабушка, вспомнила весну,
Когда клятву верности давала та ему.

"Что же вы наделали? Злыдни, палачи!
Знамя наше алое всё лежит в грязи.
Не возьму от недруга пищу и тепло.
Заберите чёртово вы своё добро."

Поднялась там бабушка во весь могучий рост.
"Знамя наше алое мне отец принёс.
Под святым тем знаменем в бой пошли полки.
Знамя наше алое войны берегли.

Не кружитесь вороги, словно вороньё,
Над победным знаменем. Знамя ведь моё.
Восемь лет страдала, восемь лет ждала.
Для внучат родимых знамя берегла."

Сердце материнское, что сама земля.
Поднялася бабушка! Анечка жива!
А в руках, как прежде, реет алый стяг!
За Победу, милый! За Победный флаг!

Знамя наше алое реет на века...
И теперь внучата берут его в войска.
Чтобы эстафету дальше продолжать,
Нужно как и деды тоже Побеждать!

     Р.Ч. 05.05.2022.

Примечания: Как рассказала сама бабушка Анна, она проживала в Двуреченском районе Харьковской области в 12 км от границы с Россией. Информация и фото взяты из Интернета.


Рецензии
Елена, большое спасибо за Вашу гражданскую позицию. Бабушка Анна навсегда останется символом Русского мира, его неприятия идеологии фашизма и неонацизма. С уважением.

Анатолий Алейчик 2   27.05.2023 09:55     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.