6 мая

Не выходи из дерева,
в нём оставайся долго,
вдруг ошибёшься дверью,
выйдешь – а там не Волга

и не село с погостом,
поднятым к небу выше,
где тебе всё по росту,
где ты умела слышать

речи глухонемого –
сны облетевших листьев.
Ты подожди немного,
путь поищи тернистей.


***

Не я ли выбрала родиться
в тот день, когда сады цвели,
светило солнце, пели птицы,
трава тянулась из земли...

И мама повторяла часто
потом, не знаю, для чего,
что день был солнечным, прекрасным
в тот день – рожденья моего.
Что было много-много света
и долгожданного тепла.
Не для того ль, чтоб им согрета,
была вся жизнь моя светла?

И через годы повторяла,
что пели птицы, лился свет...
Быть может, чтоб не забывала,
когда начнёт сходить на нет
всё то, что здесь держало цепко
и что я тьме легко отдам –
снег лепестков на тонких ветках,
тепло и свет, и птичий гам...


Иллюстрация: картина Эдуардо Кальзадо "В дереве"


Рецензии
С днем рождения, Галия :) Месяц прекрасный и действительно долгожданный.

Наталья Бачурина   10.05.2022 16:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташа!

Галия Осень   10.05.2022 18:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.