Родина одна...

Человек без родины — это песчинка, отданная на произвол случайностям времени и пространства. (Жан-Батист Лакордер).

Не хайте Родину погаными речами,
Не оскверняйте памяти отцов.
Не хвастайтесь от недругов дарами
Народ не любит подлых беглецов.

Зачем же изменили вы Отчизне,
Что вас сподвигло Родину предать?..
Подверженных душевной укоризне
Негоже за своих вас признавать. 

Вам предстоит с чужбиной повстречаться,
Там по берёзкам сердцем унывать,
По вечерам понять судьбу пытаться
Внутри с самим собою бунтовать.

С тяжёлых снов под утро просыпаться
И думать, почему здесь и зачем.
На фото с видом, Русью любоваться
Не разгадав душевных теорем.

А что по мне – люблю свою отчизну,
Нет помысла куда-то убежать.
Пойду вперёд, от боли зубы стисну
За правду, за Россию честь держать…

Земля родная силы прибавляет
И сберегает душу от тоски.
Ведёт по жизни, сутью разъясняет,
Хотя шаги порою нелегки.

Порассуждав, три крат перекрестился -
И вспомнил, как пословица гласит;
Как хорошо, что здесь я пригодился –
А здравый смысл, даст Бог, не возразит…
***
Эпилог
До сей поры сородичами чтился,
Но в трудный час в злословиях погряз.
«Там, где родился, там и пригодился» –
Пословица вам вспомнится не раз.
***


Рецензии
Добрый день, дорогой Александр!
Рада встрече!
Вы, совершенно правы! Подписываюсь под каждым Вашим словом!
Спасибо за тему!
Всех Вам Благ, Счастья и Здоровья!
До встреч!
С уважением и теплом, Антонина.

Антонина Юркова   16.02.2024 20:09     Заявить о нарушении
Антонина! Большое Вам спасибо за добрые слова в отзыве!..

Харипанчук Александр   16.02.2024 20:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 67 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.