Славянский праздник в честь Даждьбога

Сегодня, 6 мая - древнеславянский праздник в честь Дожьдбога

Славяне считают его одним из главных Богов, его почитают и благотворят. Так же его причисляют к подателю всех Славянских родов, а так же защитником и спасителем.

Праздник 6 Мая, это древнеславянский языческий праздник в честь бога плодородия, живительной силы и солнечного света. В этот день так же почитают Ярило-бога Солнца и Ария- сына Даждьбога. Так же предполагают, что это все персонажи одного бога, просто в трех лицах.

Вообще по традиции с 5- по 11 Мая это время чествования Даждьбога. В эти дни означает, что окончательно пришло время Живы-богине раннего лета.

Есть легенда, что Жива и Даждьбог общими усилиями восстановили землю после Всемирного потопа. После этого события Богиня Лада, отдала в жены Даждьбогу свою дочь. Вскоре у них появился сын Арий, который дал начало многим славянским народам. И с тех самых пор эти два Бога пробуждают мир от холодной Зимы и дарят весеннее тепло и новую жизнь.

Про оберег

Считается, что символом ДаждьБога, является Прямой Крест(в такой форме почитались многие знаки у славян, которые несли солярную символику).

В древности славяне считали, что носить оберег Даждьбога – это не только большая честь, но еще и мощная защита. Люди старшего возраста носили оберег для жизненного равновесия, которое так необходимо. Молодежь носила символ Бога, для обретения просветления и разума набиралась.

Традиции и обычаи

В день праздника вспоминают, как Даждьбог отказался от любви Марены – богини, которая олицетворяет смерть, и выбрал Живу – богиню жизни и плодородия. Поэтому их союз считается светлым, дающий возрождение новой жизни.

В этот день почитают птицу Соловья-предвестника Весны. Считается, что Соловей одним крылом отмыкает Весну и Лето, а другим закрывает Зиму и холод. Почитают и Кукушку, Богиня Жива может оборачиваться в эту птицу и прилетать к людям.

Так же обращаются к богам, что бы те защитили скот от болезней и опасных хищников.

В этот день проводят празднование в честь божества, на полях и полянах, разжигают костры, вокруг которых водят хороводы, поют, танцуют, веселятся, прославляя Даждьбога и Живу.

Утром выгоняют скот на пастбище, так как в этот день выпадает роса, обладающая особой волшебной силой.

Приходит время Солнца и радости, время посевов и выращивания "новой жизни".


Рецензии
из всего тут прочитанного вычитала главное: время радости.)

Ёжи Пилот   07.05.2022 20:02     Заявить о нарушении
И слава Богу!
***
улыбаюсь

Наталья Глазунова-Моисеева   08.05.2022 06:59   Заявить о нарушении
улыбаюсь в ответ!

Ёжи Пилот   08.05.2022 13:27   Заявить о нарушении