День распахнутых окон

Весна по дорожке спешит веселым скоком,
Одуванчики все в желтых смайликах,
Распахнуты под Пасху вымытые окна, -
Втягиваются в проемы оконных прямоугольников
Весеннего воздуха животворящие потоки!..
Рядом на подоконнике с ночной фиалкой
Прыгают от восторга солнечные зайчики…
На крыльце собака блаженно зевает, -
Знать, и она об окнах что-то знает…
Деревенский домик среди вишен в цвету белеет,
Домик нескладен в четыре оконных зрачка…
Первое окошко не спит, в нем рассвет розовеет.
С востока торопится косоглазая весточка.
День по светлице по-хозяйски бродит,
Вот он к северному окошку подходит, -
В него из Арктики своих улыбок белозубые книжки
Шлют мне в подарок белые мишки!..
Южное окошко полднем дышит,
Весна на вершине своих акварелей, -
Всходят сорняки и рассада вместе, -
Бегут на перегонки, кто скорей!..
В домике нашем самое важное, -
Окошко на речушку в два шага, в два глотка, -
Окно западное!..
Роль в жизни России его велика, -
«Из этого окна площадь Красная видна»,
В роще рядом с ним
Живут небольшие Победы птицы, -
Соловьи в синих платочках, -
Не хочется ставить в конце многоточие…
Распахнуты все настежь окон глазницы, -
Пойте соловьи неистово, -
Ведь все птицы,
Будь она даже белой вороной…
До утра будут вспыхивать победных салютов зарницы!..


Рецензии
Распахнуты настежь всех окон глазницы -
Весна на вершине своих акварелей!
Рассветы, румянясь бегут по аллеям.
Весна!
Согреваются зимние лица.

Весна - это время для вымытых окон.
Весна - это время чудес и веселья.
Весна восхищает кантатой капели.
Весна всех решивших влюбиться бьёт током.

Прошито весной алым атласом время.
Влюблённых становится тьма с каждым часом.
Весна на домах
На подъездах их
Маслом
Расписанных,
Будто фаянсовой гжелью.
***
Улыбаюсь

Наталья Глазунова-Моисеева   28.07.2023 13:23     Заявить о нарушении