Если ты человека терпишь - это уже любовь

Тебя кто-то откуда-то выгоняет? Слава Богу! Если бы у нас не было поводов проявлять кротость и смирение, то чем бы мы отличались от современных окружающих нас язычников? А кротость и смирение делают нас своими Богу, привлекают благодать в наш внутренний мир. И осуждать их тоже не нужно. У каждого свои представления о добре и зле, своя мера просвещённости совести, и в меру своего сознания человек и живёт. А от нас требуется терпеть этих людей, это и есть наш крест – вериги любви, самые тяжёлые, подвиг терпения людей – высший и, может быть, единственный для нас возможный подвиг. Если ты человека терпишь – это уже любовь. А если внутренне осуждаешь – зло входит в душу, душа разрушается, терпит урон, лишается доброго покоя. Кроме того, люди, как ты помнишь, - это всегда только орудия Бога, и ничто в жизни без Его воли не происходит. 20.11.2004 (из письма близкой знакомой семьи)

https:// ridero.ru/books/zhelayu_spaseniya_tebe/


Рецензии