За сердца людей

Как сладок миг покоя и смиренья
Для обожжённых грубостью сердец,
И полнота Господнего терпенья
Как будто бы имеет свой конец.

Ленивое невежество и хамство
Она уже устала замечать,
Бессмысленную глупость и упрямство,
Когда на пошлость нечем отвечать.

И, может быть, близка погибель наша,
Но стрелка не торопится часов,
Поскольку тяжелей другая чаша
Небесных, хрупких, правильных весов.

Ведь в этом мире солнечных затмений,
Где за сердца людей идёт борьба,
Из тысячи обид и оскорблений
Всегда весомей капелька добра.

Есть в этом мире путь живой и крестный,
Заката пламя обжигает лёд,
Здесь кто-то поудобней ищет место,
А кто-то четверть жизни отдаёт.

В тёмную ночь так ясно звёзды видно,
Что млечный путь возможно перейти,
И так по-человечески обидно за тех,
Кто не дожил до тридцати.

Красивые и быстрые закаты
Наперекор кромешной суете,
А, может быть, ушедшие ребята
Прожили свои жизни в полноте?

Я где-то позади, я где-то с краю,
И вполгруди и часто на бегу,
И даже втрое больше проживая,
Я так прожить, конечно, не смогу.

А если ближе к небу приглядеться,
Не рвать его отчаянно на куски?
И благодарно вздрагивает сердце,
Но всё равно сжимаясь от тоски.

И, может быть, побед не обещает,
И хочется оружие сложить,
Но солнце эту землю освещает
И непреодолимо тянет жить.
                (май 2022)


Рецензии