Ветеранам Великой Отечественной войны посвящается

Как мало вас осталось, ветераны,
Участники чудовищной войны!
Года не залечили ваши раны,
И болью до сих пор глаза полны.

В их глубине видны огни пожаров,
Разрывы бомб, метели из свинца,
И лица батальонных комиссаров,
Ведущих в бой, стоящих до конца.

И ваша память бережно, навечно
Хранит маршруты фронтовых дорог,
Однополчан,  идущих смело в  вечность,
Отдавших жизнь, шагнувших за Порог…

Почти сто лет судьба вам подарила,
Чтобы потомкам правду рассказать
О том, что мразь фашистская творила,
И как народы стали исчезать.

И как с чумой коричневой с крестами,
Плечом к плечу сражался армянин,
И украинец с вислыми усами,
Узбек и русский, коми и грузин.

Казах и белорус, таджик, мариец,
Чуваш, азербайджанец и еврей,
Чтобы холёный, «истинный ариец»
Навеки был повергнут поскорей!

Одной страной, одним большим народом
Вы были в этой праведной войне!
И дружба ваша крепла с каждым годом!
А родственные связи – так вдвойне!

После Победы вы нам завещали
Запомнить цену мира на земле!
А имена с гранитных плит вещали
О восьмизначном жертвенном числе!

Мы помним всех вас, ставших журавлями,
Плывущими в туманной сизой мгле!
Лежащих под седыми ковылями,
Оставшихся пылинками в золе!

Мы благодарны – вечно и безмерно! –
За подвиг ваш бессмертный, боевой!
За мир без крестоносной, бурой скверны!
За радугу и небо с синевой!

За дух патриотизма в человеке!
За мужество, что крепче, чем алмаз!
Вы были, есть, и будете вовеки
В сердцах и душах каждого из нас!

15.03.2022 г.


Рецензии