Этот день Победы.. Памяти отца, Баранова Георгия А

Победный майский день и запахи весны,-
Отрадно сознавать, что в мире нет войны.
Традиции: парад, беседы за столом,
Как за отца был рад - блеск глаз горел огнём!

Немногословен был, но начал коль рассказ,
Я впитывал слова, во власти находясь
Скупых и чётких фраз,раздумий болевых
О фронтовых друзьях,сраженьях огневых,

Потерях и боях, окопах, блиндажах,
Разведке фронтовой, о взятых "языках",
О танках, о врагах, о страшных горьких днях,
О строчках там, впотьмах, о сестрах, матерях...

Боялся ненароком словечко проронить,
Чтоб ничего в рассказах его не пропустить.
Порой ждать приходилось до будущей весны,
Когда глаза слезами бывали вновь полны.

Ждал дембель в сорок первом,но началась война,
И чашу со страною он горькую до дна
Испил немалой мерой и трижды ранен был,
Блуждающий осколок до смерти в теле плыл.

Гранатой оторвало два пальца на руке,
"Козу" он внукам делал..- А что же  в кулачке?,
И широко раскрыты Катюшкины глаза,-
Ещё не попадалась такая ей "коза"...

Как много боли видел в улыбке серых глаз,
И поражал обильем его "иконостас"
Георгиевских медалей, военных орденов,
Был цвет их благороден, а свет их был багров.

Какой могучий стержень - основа из основ,-
Высокий, альпинистский был дух его здоров,
Отважным скалолазом в горах Кавказа стал,
Не раз друзей бесстрашно в беде он выручал.

В разведку не случайно на фронте он попал,
Хранил святую верность- Отчизны идеал.
С такими же бойцами сквозь смерть к Победе шёл,
И светлый май сиренью и радугой расцвёл.

Безмерна благодарность за ратный подвиг ваш,
Отныне наша  совесть бессменный, чуткий страж.
И мужество и доблесть навечно в их сердцах,
Бессмертна, свята  память о дедах и отцах!

Юрий  Баранов, 5 мая 2022г


Рецензии