Молоко волшебной коровы. Сказка

Жила была в одном селе девочка.
Звали её Жалька.

Была она маленькая и хворая.
Как говорили родители: " Ни рожи ни кожи. В кого только такая уродилась?"
Жила Жалька в большой семье.

Старшие братья и сестры постоянно смеялись над ней, да обижали.
Отец сестер хвалит, а для Жальки только упреки.
Мать тоже дочку не жаловала. Нагружала работой и говорила, что нечего хлеб даром есть.

Однажды мимо того села шла старая женщина.
Остановилась она у ворот этого дома и попросила воды.

Братья замахали руками, прогонять стали старуху, а Жалька подхватила ковш с водой и подала женщине.

- Спасибо добрая девочка. Вижу туго тебе с такими братьями живётся.
- Ничего, ответила Жалька, - я привыкла.
- Вот что я тебе скажу, милая. В лесу за рекой живёт волшебная корова. Кто попьет её молока, тот счастье познает и будет в достатке жить.
Но не всем та корова свое молоко дает. Сходи, попытай счастье.

С тем и ушла.

Жалька решила пойти, а что терять-то?
Неужто всю жизнь терпеть да горе мыкать.

Встала она на следующий день рано и ушла волшебную корову искать, пока все спали.

Идёт через лес, боится. Ветки за одежду цепляются, идти не дают.
Но решилась она твёрдо до волшебной коровы дойти.

Почти целый день шла без устали, к вечеру подошла девочка к реке.
Ещё никогда в жизни она не ходила так далеко.

Разлилась река перед ней широко. Как переплыть?
Видит Жалька ялик не по далеку стоит.

Залезла она в него.
Или доплыву или утону, думает. Мне дороги обратно нет.

Уже совсем стемнело, когда девочка добралась до другого берега.
Смотрит огонёк впереди светит.
Откуда то силы взялись и побежала Жалька на огонёк.

Встретила её волшебная корова. Глаза добрые, на боках цветы расписные, теплотой и покоем от нее веет.

Прижалась Жалька к корове и заплакала.
А корова вдруг и говорит человеческим голосом

- Не плачь Жалька, все знаю милая.
Выпей лучше молочка, да спать ложись.

Выпила девочка молока и уснула крепким сном.

Утром Солнышко протянуло к Жальке свои лучики и разбудило ее.

Проснулась девочка и не поймет что с ней произошло.
Одежда на ней новая . Волосы в косы заплетены и ленты в них шелковые.

Подошла она к зеркалу и не узнала себя.
В зеркале стояла красивая. пригожая девушка с открытым взглядом и доброй улыбкой.

-Что это со мной? - спросила Жалька у волшебной коровы.
- Смотри, - говорит корова - Это ты настоящая!
И не Жалька ты вовсе, а Желанна.

С тех пор живет на свете ЖЕЛАННА.
Кто с ней встречался, говорят нет ее прекрасней в целом свете.


Рецензии