Первая Всесоюзная перепись населения 1926 года по

В молодой стране Советов,
В этот грандиозный год.
Как только завершилось лето,
Решили посчитать народ.

Решение приняли, но вот,
Как посчитать честной народ?
До декабря аж совещались.
Двадцать шестой кончался год.

Семнадцатого декабря,
Уже не тратя время зря,
Считать людишек приступили,
На сложности все не смотря.

В стране такое в первый раз.
Такое грандиозное явление.
И граждан ловят каждый час.
Имеет крестик каждого значение.

Умеешь ты читать , иль нет,
Работаешь или воруешь.
Пред государством должен ты держать ответ.
Учтен ты государством будешь.

Сто сорок семь миллионов человек,
Как оказалось в государстве проживает.
С тех пор минул почти что век,
А цифры нас совсем не утешают.

Прогресс, движение вперед.
Шагало общество огромными шагами.
И плотность населения растет,
А численность не прибывает.

Загадка, непонятное явление?
И много версий нам ученые твердят.
Жизнь вроде лучше стала, ну а население?
Пусть копошаться и детей плодят.

5 мая 2022 года


Рецензии