Туман

Рассеянный дым за окном, туман.
Усталое сердце – горит от ран.
Усталое небо – глядит в глаза,
В которых – размытых миров лоза.

Усталое море – в глазах земли,
По морю усталому – корабли,
Над синью – усталые паруса:
Не знаю, где волны, где небеса.

Не знаю, где пена, где страх, где смех.
Но знаю, что сердце – одно на всех.
Одно, и каждому в нём – болеть,
Живому сердцу – не уцелеть.

Смотри, повсюду – шипы, клыки!
Душа распалась на лоскутки.
Душа – не ведает, что творит,
Опять неистовствует навзрыд.

Душа – привязанная, лежит,
Она – не дышит, она – дрожит!
И каплями катится с потолка –
Наверное, небо? Оно – река!

Оно – солёное, как слеза!
Оно – растворённая бирюза.
Я небо глотаю, оно горчит,
И это оно из меня кричит.

И это оно из меня поёт,
А сердце – из неба безсмертье пьёт,
Лиловую лаву – огня и мглы
Смешенье, от радуги до золы.

Рассеянный дым – за окном, зола.
Заря виноградная расцвела,
И катятся смехом, тревожа сон,
Лишь вопли вороньи со всех сторон.


2020


Рецензии