Набросок

Нынче холоден май – заходи, согрейся,
Новостями последними поделюсь…
Где-то в Сумрачном море взорвался крейсер,
А Империя вновь начала аншлюс.

Не уроним ни жалобы и ни всхлипа!
Разве можно позволить душе устать?
Посмотри, как прекрасны сегодня липы!
А вон та, молодая, тебе под стать.

Так что лучше не будем про соцопросы,
Про цензуру, про цены и про парад...
А давай я тебе покажу набросок.
Ведь стихи – наш проверенный препарат!

Он снимает хандру, как снимают пудру,
Он сражает беспомощность наповал.
Эти строки слетели ко мне под утро,
Будто кто-то уже их зарифмовал.

***
«Плыло облако, с белой ладьёй сравнимо,
И спускались с холма мы, рука в руке.
И какие-то звуки неслись с равнины
И текли, и текли, как вода в реке.

Там молились солдаты, готовясь к бою.
Ты прижалась испуганно: – Спрячь меня! –
И взлетели над озером мы с тобою,
Над полями пшеницы и ячменя.

А под нами лежала в огне дорога,
Кто-то тщетно бросал на неё кошму,
А потом небеса посмотрели строго,
И земля разошлась, разошлась по шву!

Пересохли слова, словно сотни стариц,
Начал колокол медный в набат звонить…
А потом нам  с тобою явился Старец,
И сказал, что нельзя никого винить.

И что нам предстоит этот шов заштопать,
А иначе планете цена – пятак…
И что Родина любится не за что-то,
А что Родина любится просто так.

Что у всякой войны нужно вырвать жало,
Потому что черна у неё душа»…

И вот тут я проснулся, а ты лежала
И была безмятежна и хороша…

Там, где любят, там миру не быть ничейным,
Там, где свет, там не будет земле темно.
И не надо ни ружей и ни мечей нам,
Разве только в музеях или в кино.

***
Где-то в Сливочном море кораблик прыгал,
Люди постили котиков или панд,
А Венера входила в созвездье Рыбы,
Как надменный непрошенный оккупант.

                Май 2022 г.

Художник - Владимир Куш (Россия-США)

 
 


 



 


Рецензии
Стихи, наполненные глубокими чувствами, но без надрыва, особенно трогают душу!
Спасибо большое, Сергей за эту способность проникать в сердце и восхищать
отточенностью мастерства! Радуйте и дальше нас! С теплом души и пожеланием
счастливого Нового года!

Мария Обинякина   30.12.2022 16:47     Заявить о нарушении
Спасибо! Заходите.

Сергей Леонтьев   02.01.2023 09:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.