Районный мирок

Юное солнце, бисквитные облака,
хрупкие птенчики-почки да птичья трель –
в нашем дворе верховодит чудак-апрель.
Робко теплеет проснувшаяся река.
Скоро покажутся бархатцы, а пока
Анна Михайловна (ей девяносто лет)
их поливает. Мне машет рукой: «Привет!»

— Мурзик, кис-кис! Вот тарелочка молока, –
кличу кота. Приблудился дней пять назад.
Знаю, что кто-то возьмёт его всё равно.
Голуби  важно клюют из руки пшено.
Шарику тоже достанутся колбаса,
кости и каша  (доволен дворовый пёс,
видевший много на свете недобрых душ).

— Здравствуйте, Нина Петровна! Ну как ваш муж?
— Память подводит... провалы, ещё фиброз.
Помнишь, когда-то он яблони мог сажать,
ныне скворечник берёзовый смастерил
(вместе с внучатами). Еле хватило сил.
Он говорит: «Поскрипим, коль жива душа».
Шутит, бодрится и с нежностью по утрам
кормит у нас на балконе смешных синиц.

…Многоэтажки зажгли маяки-огни,
лишь не торопится к ужину детвора.
Дочь на асфальте рисует колосья ржи,
я помогаю: вношу бирюзу небес.
Господи, если повсюду война, но здесь,
в нашем районном мирке, пусть не смолкнет жизнь.

--------
Антиподы-20 http://litset.ru/publ/15-1-0-71058 1/14
(бисквит, провал)


Рецензии
Если кругом война, то опять молчим
Главное чтоб не сегодня, чтоб не меня
Этот районный мир тонет в тоннах лжи
Бог ведь не выдаст и не сожрёт свинья...

Юрий Мережников   03.11.2022 02:32     Заявить о нарушении
Всё сложно, Юрий и не совсем так.
Мира и тепла)

Селена Ка   03.11.2022 04:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.