Ну как расскажешь детям о войне

О той войне, где бились наши деды,
Ну как расскажешь детям о войне?
Отложим все вопросы и ответы
И посидим спокойно в тишине.

Мы не были разуты и раздеты,
Не знали слов «блокадная зима».
Игрушечные наши пистолеты,
Солдатики, картонные дома.

А мама – настоящая, живая.
Как чудно пахнет тёплый белый хлеб!
За окнами весёлый звон трамвая,
И вечный мир плывёт по всей земле.

Вот бабушка пришла из магазина,
Она купила вкусной колбасы.
Отец – с работы. Он пропах бензином.
Смущённо улыбается в усы.

Война рождает запахи и звуки,
Здесь уханье снарядов, гарь и дым.
Война сулит лишь беды и разлуки,
Блокадный хлеб и горечь лебеды.

И сына, не вернувшегося с фронта,
Оплакивает старенькая мать.
Чудовищное слово «похоронка» –
Как это может сердце принимать?

Вот дети с очень взрослыми глазами,
Смертей и разрушений череда…
Но поднялось Победы нашей знамя,
И кончилась вселенская беда.

Со старых фото всё глядят солдаты,
Погибшие на страшной той войне...
А мы тихонько погрустим, ребята,
И посидим в священной тишине.


Рецензии